财务部门是实施前沿分析方面的领跑者,现在更多地被视为业务合作伙伴或业务领导者,为顺利适应角色的不断变化,管理会计人才需要采用更高级的分析技术参与企业战略决策。

 

管理会计
 

  CFO成长记

 

  1. 您可否分享一下自己的职业经历,为何选择成为IMA的CFO?

 

  我的职业生涯始于会计师事务所,从事审计工作。之后,我在多家私营和上市公司担任高级财务主管,这些公司包括制造、分销、医疗保健和服务业等多个领域。

 

  早年间,我便已考取了CMA注册管理会计师认证。作为CMA持证者,2008年我收到了一封关于IMA招聘CFO的邮件,我抓住了这次机会,有幸加入了IMA的大家庭。

 

  2. 您工作以来一直从事财务工作,几十年过去了,企业财务管理的环境发了怎样的变化?与此相应,CFO的工作重点发生了怎样的变化?

 

  最显著的变化是技术的日新月异,财务软件的应用及普及让财务工作的效率大大提高,财务人员从基础的财务工作中逐步解放出来,参与企业管理与价值创造的过程中去,这对CFO的工作提出了新的要求。

 

  IMA技术解决与实践委员会已经确定了几项目前与管理会计相关的顶尖科技话题,即:云计算、大数据、商业智能和数据分析、移动计算、数据管理、安全、物联网、智能机器与自动化、区块链技术,以及3D打印。

 

  毫无疑问,这些新兴领域将赋予那些拥有前沿思想的人们获得新技能以适应未来的崭新机遇。

 

  3. CFO扮演了越来越多的角色,您在协会主要承担了哪些责任?又是如何履行好这些职责的?您认为成为一名合格的CFO是否要再前期有其他领域的、更加多元化的工作经验?

 

  不同行业的工作经验对CFO的职业发展有很大帮助。比如,制造、仓储等业务使我有机会了解并掌握供应链管理的知识。当我成为一家全球零部件分销商的CFO时,我可以很容易地处理供应链管理的相关工作??梢运?,之前的工作经验对我在IMA工作有很多积极的影响。

 

  IMA首席执行官Jeffrey Thomson曾表示,首席财务官充当关键业务流程的集成中心,推动包括业务转换在内的变革,同时作为一名顾问或值得信赖的商业伙伴,帮助企业创造可持续增长。事实上,在很多非常成功的企业中,CFO是CEO最值得信赖的伙伴。CFO所带领的团队是企业各个职能部门的集合点,它融汇了各种各样的数据和信息,CFO通过这些数据和信息将公司的战略与财务管理融为一体,为CEO做战略决策提供有利的数据支撑。

 

  在IMA,作为CFO,我需要制定包括财务、人力以及企业未来发展规划。同时,CFO的职责横跨不同部门,针对不同管理项目的要求,财务团队与业务部门需要进行深度探讨,为不同产品和服务提供战略规划。

 

  4. IMA一直关注青年财务人的培养。您认为,一名普通财务管理人要成长为CFO,需要具备哪些素质?

 

  我认为青年财务工作者要成为CFO最重要的是抱有好奇心。保持不断提出问题并且具备寻找问题答案的能力。

 

  其次,青年财务工作者必须关注技术。在我们熟悉的财会领域,人工智能的出现也无疑会给这一职业的从业人员数量、工作形态、能力素质带来前所未有的挑战。IMA近期的研究报告及2020年将施行的CMA考试大纲都着重强调了技术领域。

 

  再次,在全球化背景下,CFO要具备战略性眼光和跨领域协同的知识体系。同时,要有远见卓识的愿景,为企业守护和创造价值。

 

  行业发展

 

  5. 中国经济和中国企业正在进行转型升级。您认为未来哪些行业会有较大的发展空间?这些行业的CFO更关注哪些问题?

 

  随着新技术改革的不断发展和企业国际步伐越来也快,机会无处不在。在中国这个幅员辽阔的国家更是如此。在这些行业中,数字制造业是最为重要的,尽管数字经济和技术给各个行业的财会实践和工作都带来了翻天覆地的变化,但前沿数字经济对制造业的影响是最大的。在制造企业中,CFO的职能也要进行调整,才能应对数字化制造、工业4.0、智能制造等变革所带来的挑战。

 

  大型制造企业已经在尽力使其财务职能适应数字化制造的需要。这些企业通过尖端数据分析、调整战略计划、纳入市场新方法的会计实践,以及与技术和设备供应商建立新的合作伙伴关系和财务安排,更加直接地将财务与数字化制造富数据(data-rich)的环境连接起来。

 

  中小型制造企业为了保持竞争力,需要紧跟新技术发展的潮流。这涉及企业内部调整,例如更密切地参与战略业务和资本投资规划、准备开展新的成本核算和会计实践,以及批判性地评估绩效和薪酬指标。

 

  这些数字制造业的变革给财务团队提出更高要求。在我看来,CFO需要具备商业合作伙伴意识、高度了解和熟悉制造业务。财务团队要继续聚焦于财务报告的合规、监管财务状况和回顾历史数据预测未来等方面,这些在财务职能中仍然扮演关键角色。

 

  传承与创新

 

  6. IMA在最新发布的管理会计公告中强调了财务规划与分析(FP &A)原则,您是如何看待财务规划与分析在公司中的价值的?

 

  财务规划与分析解锁了财务和运营数据的价值,并创造了对机会的新理解。IMA管理会计公告中所提财务规划与分析的12项原则中的任何一项,如果实施得当,都有可能带来积极结果,如果这些原则能够得以相互为用、相辅相成,企业便有望更加全面地实施高效的财务规划,助力实现价值创造和可持续发展。

 

  7. 管理会计为财务管理提供了必要的体系、工具与人才。您如何看待中国企业管理会计的现状,以及未来的发展?

 

  自2014年中国财政部发布《加快推进管理会计体系建设的指导意见》以来,管理会计应用进入了一个崭新的阶段,企业对于管理会计的需求和创新不断增加,如中国工商银行、中国兵器装备集团、平安保险集团、海尔集团等众多先进的管理会计实践经验纷纷涌现。大力发展管理会计,正在被越来越多的企业提上改革日程,视为谋求企业转型升级、适应中国经济发展新常态的一项重要手段。

 

  为了更好地提升管理会计能力素质,未来我们将加大对中国管理会计的投入,助力中国管理会计发展与人才培养,鼓励更多的人才投身管理会计行业。

 

  文章来源:CMA培训专家和领导者-优财,更多CMA资讯,请关注优财官网。原创文章,欢迎分享。若需引用或转载请注明出处。